Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Понедельник
07.07.2025
07:13
    Против правил

Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [9]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 119
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Шашка из аммиачной селитры
Предлагаю вам попробовать изготовить по нижеприведенному рецепту дымовую шашку из всего трех компонентов. Эта дымовая шашка очень хороша тем, что выделяет дымовую струю в течении очень долгого времени, её спокойно можно держать в руках, как сигнальный элемент, задымлять ею закрытые пространства и помещения, приспосабливать в передвижной технике, например к авиамоделям на шоу. Дым имеет свойство держатся на поверхности земли, и очень долго рассеивается. При дымообразовании, полностью отсутствует открытый огонь, таким образом, эта дымовая шашка ещё и пожаробезопасна. Самое главное преимущество этой дымовой шашки в том, что она легко и быстро изготавливается, рецепт подходит тем кто ограничен в реактивах и компонентах, так как для этой дымовой шашки их нужно всего три, и достать их проще простого. Итак, поехали.

Состав дымовой шашки и пропорции:

Аммиачная селитра – 50%
Сера – 10%
Древесные опилки – 40%

Всё измеряется в весовых частях, в данном примере была сделана дымовая шашка на основе 100 грамм этого состава.

Аммиачная селитра сушится в слегка приоткрытой духовке на маленьком огне 20-30 минут, за ней нужно постоянно присматривать, чтобы не начала плавится. Затем хорошо измельчается в кофемолке.
В ступке тщательно перетирается 50гр селитры и 10гр серы, чтобы получился светло желтый порошок.
Древесная стружка очень легкая, поэтому её будет много, она также измельчается в кофемолке, но не в пыль, а в мелкую стружку.
Затем добавляется 40гр в общую смесь и хорошо вымешивается и перетирается.
Корпус дымовой шашки:

Чтобы шашку можно было спокойно держать в руках, корпус должен быть из толстого картона. Тут опять как никогда идеально подходят трубки из батарей салютов и фейерверков. Но ничего не мешает сделать и самому, намотав на цилиндр диаметром 3-4см много слоев прочного картона и залив нижнюю пломбу гипсом.
Так вот, состав дымовой шашки небольшими частями засыпается в корпус и очень плотно, можно сказать ударами, трамбуется. Можно даже использовать молоток и цилиндр. Чем плотнее будет запрессовка, тем дольше будет работать дымовая шашка, выделяя дым вместо огня.
В конце вырезается из плотного картона 3-5 шайб, которые плотно вставляются в трубку. Затем по центру сверлится отверстие сквозь сами шайбы и ещё 2-3 см в самой смеси, под фитиль.
Фитиль для этой дымовой шашки нужен хороший, я использовал соломинку, набитую чёрным порохом.
верху можно заклеить всё парой слоев изоленты, и можно поджигать. Дымовую шашку хранить не долго и в сухом месте (и лучше в герметичном пакетике), так как состав имеет свойство отсыревать за счёт большой гигроскопичности аммиачной селитры.
Категория: Мои статьи | Добавил: SaMoGoN (29.10.2009)
Просмотров: 8296 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 3
3 миха  
0
поищи серу возле заводов на железнодорожных путях я на железной дороге килограм набрал она возле завода и ее дахера

2 ХыМиК  
0
там же где и селитру,в сель.хоз магазинах или зоо магазинах.

1 саня  
0
а где взять серу?

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

 Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz